[:de]Neues Produktionsverfahren für Großbäckerei: Mehr Aroma im Brot und eine perfekte Kruste dank Molchtechnik[:en]New production process for industrial bakeries: Pigging gives bread better flavour and a perfect crust[:]

[:de]Neues Produktionsverfahren für Großbäckerei: Mehr Aroma im Brot und eine perfekte Kruste dank Molchtechnik[:en]New production process for industrial bakeries: Pigging gives bread better flavour and a perfect crust[:]

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Die URESH AG hat zusammen mit Technology Unlimited für den Brotproduzenten Pré Pain ein Teigverarbeitungsverfahren entwickelt, das die Qualität des Brotes verbessert. Einen wichtigen Anlagenteil davon macht die hygienische Molchtechnik der URESH AG aus.

Brot ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel. Gebete und Redewendungen um „unser täglich Brot“ zeugen davon, wie wichtig das Brot in der Geschichte der Menschheit ist. Und die Ansprüche an das Brot sind gross. Eine Kruste muss es haben, innen luftig und lange haltbar sein. Um diese Herausforderung zu meistern, entwickeln die Brotproduzenten ihre Prozesse auf Hochtouren weiter – zum Beispiel Pré Pain, in den Niederlanden der Marktführer von Bake-off-Produkten. Bei Pré Pain rollen jede Woche zehn Millionen verschiedene Brote über das Laufband.

Um diese Menge verarbeiten und auf die Wünsche von Grosseinkäufern und Konsumenten eingehen zu können, müssen die Produktions- und Logistikprozesse kontinuierlich verbessert werden. Pré Pain arbeitet hierfür unter anderem mit dem Anlagenbauer Technology Unlimited zusammen, einem Lieferanten für Grossbäckereien in den Niederlanden. Technology Unlimited hat nun zusammen mit der URESH AG für Pré Pain ein Verfahren entwickelt, das die Produktion des Vorteigs optimiert. Der Vorteig bildet die Basis für gutes Brot.

Vollautomatisierter Produktionsprozess
Für die Herstellung des Vorteigs werden Mehl, Wasser, Salz und Hefe mit einer Spezialpumpe gemischt. Danach wird der Vorteig in einen vorkonditionierten Tank gepumpt, wo er mindestens acht Stunden aufgehen kann. Dieses Verfahren erhält die Struktur und verhindert eine Verklumpung. Anschliessend wird die Teigmasse portionenweise zum Teig-Konditionierungsbehälter transportiert. Diesen Vorgang übernimmt das hygienische URESH Molchsystem, das einen schonungsvollen Transport in den Rohrleitungen gewährleistet. Bei diesem Vorgang wird gleichzeitig die Rohrleitung hygienisch sauber gehalten. Dank dieses Verfahrens ist eine komplette Entleerung des Leitungssystems möglich. Verlustfrei und ohne Verzögerung kann die nächste Charge bearbeitet werden. Der Produktionsprozess des Vorteigs ist vollautomatisiert. Urs Hofer, CEO der URESH AG, erklärt: „Bei dieser Anwendung wird ein hygienischer Molch benötigt, der ein absolut pulsationsfreies Ausstossen des Vorteiges verlangt, welches durch die spezielle Form des URESH Molches gegeben ist.“

Molchtechnik – flexibles und nachhaltiges Reinigungssystem
Ein Molch ist ein flexibler Körper aus Silikon, der zur Reinigung von Rohrleitungen eingesetzt wird. Eine weitere Verwendungsart ist die saubere Trennung zwischen zwei aufeinanderfolgenden Produktchargen, wie es beim Vorteig-Produktionsprozess der Fall ist. Die Molchtechnik zeichnet sich aus durch geringen Produktverlust und Zeitersparnis bei der Reinigung. Darüber hinaus ist die Molchtechnik flexibel und kann problemlos in bestehende Anlagen integriert werden.

Über die URESH AG
Die URESH AG wurde 1992 gegründet und hat ihren Sitz in Biel-Benken (Schweiz). Ihr Angebot umfasst Molchanlagen, Cleaning-in-Place-Systeme sowie kundenspezifische Engineering-Dienstleitungen. Als Systemanbieter für die Prozessindustrie (Pharma, Nahrungsmittel, Getränke und Kosmetik) ist das Unternehmen weltweit tätig. www.uresh.ch

Kontakt:
Urs Hofer, CEO URESH AG
Tel. +41 61 721 65 45
urs.hofer@uresh.ch[:en]

Together with Technology Unlimited, URESH AG developed a dough processing workflow for breadmaker Pré Pain that improves the quality of the bread. URESH AG’s hygienic pigging system is an important part of this process.

Bread is one of our most important staple food. Prayers and proverbs featuring “our daily bread” highlight how important bread has been in the history of mankind and we have high standards for our bread: We expect it to have a crust, be light and airy and stay fresh for a long time. To meet this challenge, bread producers are working at full tilt to develop their processes – like Pré Pain, market leader for bake-off products in the Netherlands. At Pré Pain, ten million loaves of various kinds of bread roll down the conveyor belt every week.

To process such high quantities and react to the needs of wholesale buyers and consumers, production and logistic processes must be improved continuously. To do so, Pré Pain works with plant engineering firm Technology Unlimited, a supplier to industrial bakeries in the Netherlands, among other partners. Together with URESH AG, Technology Unlimited has now developed a process that enables Pré Pain to optimise the production of the pre-ferment. The pre-ferment is the basis for good bread.

Fully-automated production process
A special pump mixes flour, water, salt and yeast to produce the pre-ferment. The pre-ferment is then pumped to a pre-conditioned tank, where it can rise for at least eight hours. The process preserves the structure and prevents clumping. The dough is then transported in portions to the dough conditioning container. The hygienic URESH pigging system is responsible for this workflow, and guarantees dough-friendly transport through the pipes. At the same time, the procedure keeps the pipes hygienically clean. The process also allows the pipeline network to be emptied completely. The next batch can then be processed without losses and delays. The pre-ferment production process is fully automated. Urs Hofer, CEO of URESH AG, explains: “This application calls for a hygienic pig that must eject the pre-ferment with zero pulsation – the special shape of the URESH pig guarantees that.”

Pigging – a flexible and sustainable cleaning system
A pig is a flexible silicone structure used to clean pipes. Another use is clear separation of two consecutive batches of a product, as is the case in the pre-ferment production process. Pigging is characterised by low product losses and time saving in the cleaning process. Pigging technology is also flexible and is easy to integrate in existing systems.

About URESH AG
URESH AG was founded in 1992 and is domiciled in Biel-Benken (Switzerland). Its range encompasses pigging systems, cleaning-in-place systems and tailored engineering services. The company operates worldwide as a system provider for the process industry (pharmaceuticals, food, drinks and cosmetics). www.uresh.ch

Contact:
Urs Hofer, CEO URESH AG
Tel. +41 61 721 65 45
urs.hofer@uresh.ch[:]

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